Virtuelle Tour durchs Museum:

GGPKG_PLUGIN_ERROR_HTML5_REQUIRED

Als „Museum im Krater“ bietet das RiesKraterMuseum seit über 25 Jahren Einblicke in das spektakuläre Ereignis vor 15 Millionen Jahren, zeigt aber auch, wie nach der Katastrophe das Leben in den Naturraum Ries zurückkehrte.

Methoden und Erkenntnisse der Impaktforschung und Kratergeologie werden erläutert, ebenso wie Themenbereiche, die den Kontext und die Bedeutung des Ries-Ereignisses erst erkennen lassen:  unser Sonnensystem, Kometen, Asteroiden, Meteoriten sowie die besondere Rolle von Impaktereignissen generell in der Entwicklung unseres Planetensystems und unserer Erde.
Zahlreiche, teils spektakuläre Originalexponate  (Impaktgesteine, Meteoriten, echtes Mondgestein, Fossilien...), Abbildungen, Texttafeln, Filme sowie interaktive Medien bringen Fakten und Dimensionen näher. In anschaulicher, für Laien verständlicher, aber auch für Fachleute interessanter Weise wird das kosmologische, planetologische und geologische Umfeld des Ereignisses erklärt und seine bis heute fortwirkenden und sichtbaren ökologischen und ökonomischen Folgen gezeigt.

Filmtipp: "JA, da schau her!"

Museumsleiter Prof. Dr. Stefan Hölzl war für die Sendung "JA da schau her!" vom Bayerischen Rundfunk mit Nilpferd Amanda und Comedian Sebastian Reich unterwegs.
Um das Ries geht es von Minute 28.05 bis 38.20. Schaut rein!

Hier gehts zur Sendung.

amanda 2

BR Fernsehen, 22.04.2022

Film zur Eröffnungsveranstaltung der Sonderausstellung "Alle Zeit der Welt"

Zum Film mit Abendvortrag von Prof. Dr. Harald Lesch geht es hier:

03 Flyer vorne Zeit

Online-Vortrag "Boten aus dem Weltraum" - 20 Jahre Neuschwanstein Meteorit

Aus Anlass des 20-jährigen Jubiläums des Falls des Meteoriten "Neuschwanstein" luden das RiesKraterMuseum Nördlingen und die Mineralogische Staatssammlung München am 06.04.2022 zum Online-Vortrag "Boten aus dem Weltraum" von Prof. Dr. Christian Köberl ein.

Der Vortrag ist nun online unter:

Neuschwanstein 20Jahre

Allsky Kamera auf dem Dach des RiesKraterMuseums

Unsere Kamera zeigt den aktuellen Himmel über Nördlingen.

Klick für Großbild.

(aktualisiert einmal pro Minute)

Außerdem:
die letzte Nacht im Zeitraffer